沙拉脫會對身體環境不好嗎?

瀏覽 (151) | 回應 (0) | 

所謂沙拉脫或洗碗精基本上是油脂肪酸的苯磺酸的鈉鹽為主體,一般最常用的是以硬脂酸或大豆油酸,而部分標榜天然的則用椰子油,不過基本上都差不多,其實重點是有無清洗乾淨,一般市面上標榜低殘留不傷手的洗碗精充其量是將其有效成分稀釋後添加增稠劑罷了,基本上沙拉脫或洗碗精的基礎配方對水質皆有一定汙染,但也絕非會造成嚴重之汙汙染,其主要是看量的問題,而其攝取自人體人體會自然代謝掉,不過也不能超量,不過現在很多廠商標榜抗菌護首之類的,其會另外添加其他成分,這類的成分基本上會比原來其主成分對人體或環境更有害,例如肥皂:純粹的肥皂就像一般洗衣服的肥皂,又應用不好用,而且對油汙的除去效果良好,不過在硬水鐘其效果會大打則扣,所以一般會添加香料、磷化物(可熬和水中礦物質降低水硬度)、和其他林林總總的化學化合物,用起來會比較好用不過對環境則會造成嚴重的污染。


基本上個人認為洗碗精或沙拉脫可以用不過要以最少量來達到最好的清潔效果,所以建議欲清洗的東西先用水沖過一遍後,用溫水或熱水調和少量的沙拉脫來進行清洗,之後再用溫水清洗,能減少用量且能夠清洗乾淨和降低殘留。自然能減少降低對人和環境的影響。


而黃豆粉本身是有機物如大量排放至水體氧量大增,投入一公斤的黃豆粉和排放一公斤的乾基清潔劑對水體的耗氧程度大致相同,以重量來講黃豆粉在清潔相同的東西需要數倍的量,單以優氧化的問題基本上不一定環保。


而另一個觀念是其清潔力越強的清潔劑對手傷害越大,清潔劑主要是在除油,而手表面的油脂也相對也會被洗淨,自然會造成手部皮膚乾裂的問題,而越對手不會造成影響的清潔劑自然除油效果自然就差很多,這是相對的道理。如要除汙效果好又不傷手最簡單的方式是帶手套來進行清洗。


 





基隆市仁愛區德厚里(2012/01/11) 發表於 EcoLife
分享 0 分享 0
回應權限:完全開放
回應列表
我要回應
  • 此文章沒有任何回應...
本次查詢結果共0